Layanan Tes Psikologi Pengambilan Senjata Api Dinas Berbasis Daring pada Kepolisian Daerah Nusa Tenggara Timur - Velmi M. Langkameng; Skolastika S. Igon; Yohanes Payong (Just TI (Jurnal Sains Terapan Teknologi Informasi), 2021)
Tes psikologi pengambilan senjata api dinas bagi personel kepolisian sangat penting, mengingat personel kepolisian sebagai manusia pasti memiliki sifat yang berbeda, tingkat emosi yang berbeda, dan tingkat stres tertentu yang dapat berpengaruh terhadap psikologinya, yang pada gilirannya bisa saja berdampak pada penyalahgunaan senjata api dinas yang diberikan pada personel tersebut. Sesuai dengan fungsinya, Biro SDM khususnya bagian psikologi Polda NTT rutin melaksanakan tes psikologi pengambilan senjata api dinas bagi personel dari setiap Polres di bawah Polda NTT. Akan tetapi, terdapat beberapa kendala dalam pelaksaan tersebut antara lain letak geografis di wilayah hukum Polda NTT yang terdiri dari pulau-pulau menyulitkan pelaksaan tes psikologi secara efektif dan efisien, jarak antara beberapa Polsek dan Polres cukup berjauhan yang mengakibatkan beberapa personel yang bertugas di Polsek kesulitan mengikuti tes psikologi, dengan jarak yang cukup jauh berimplikasi pada penggunaan anggaran yang cukup besar dan kondisi pandemi Covid-19 membuat pelakasanaan tes psikologi pengambilan senjata api dinas menjadi semakin terhambat. Oleh karena itu, penelitian ini ditujukan untuk membangun sebuah layanan berbasis website dalam pelaksanaan tes psikologi pengambilan senjata api dinas agar dapat mendukung pelaksanaan tugas di Bagian Psikologi Biro SDM Polda NTT dengan menggunakan model pengembangan Waterfall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website layanan tes psikologi untuk pengambilan senjata api dinas berhasil dibangun dan telah diterapkan secara daring melalui alamat https://sisenpi-ntt.xyz. Selain itu, hasil pengujian fungsional memperoleh hasil bahwa fungsi-fungsi layanan yang disediakan dapat bekerja dengan baik dan berhasil memenuhi kebutuhan pengguna.