Medical Healthy Detection Dengan Parameter Tinggi Badan dan Berat Badan - Erika Loniza; Fahrurrozi Fahrurrozi; Desy Rahmasari (Just TI (Jurnal Sains Terapan Teknologi Informasi), 2021)
Pemeliharaan kesehatan adalah upaya penanggulangan dan pencegahan gangguan kesehatan. Salah satu dari sekian banyak yang menyebabkan kesehatan terganggu adalah masalah obesitas atau kegemukan, dan masalah obesitas merupakan hal yang paling banyak terdapat dikalangan masyarakat lokal bahkan di dunia. Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan mendesain alat ukur tinggi dan berat badan serta Indeks Massa Tubuh objek dengan tampilan hasil pada LCD dan tersimpan di SD Card. Pada sensor ultrasonic maskimal tinggi badan yang dapat diukur yaitu sebesar 200cm dan pada sensor load cell maksimal berat badan yang dapat di ukur yaitu sebesar 150kg, dalam pembuatan alat tersebut semua sistem dikontrol oleh  minimum system arduino Uno. Dari penelitian yang dilakukan terhadap 5 orang sebagai objek pengukuran didapatkan hasil pengukuran rata-rata berat badan sebesar 51,76 kg dengan rata-rata persentase error sebesar 0,6% dan rata-rata tinggi badan sebesar 159,4 cm dengan rata-rata persentase error sebesar 0,2%. Setelah dilakukan penelitian secara umum dapat disimpulkan bahwa alat Medichal Healthy Detection dapat digunakan dengan baik dan masih dalam nilai ambang batas toleransi +- 1%.