PERANCANGAN PROTOTIPE SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN DATA STATISTIK TERPADU (SIMPATIKU) KOTA BONTANG - Lapu Tombilayuk; Zaini Zaini (Just TI (Jurnal Sains Terapan Teknologi Informasi), 2020)
Kebutuhan sebuah sistem Informasi yang dapat menginput data sektoral di masing-masing organisasi perangkat daerah (OPD) yang dapat diintegrasikan dengan sistem yang ada, sangat diperlukan oleh instansi pemerintah secara khusus pemerintah Kota Bontang. Permasalahan yang ada pada saat ini adalah sebaran data sektoral yang terdapat pada masing-masing OPD Kota Bontang, belum bisa diakses dan diolah secara cepat oleh Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik Kota Bontang karena belum ada sistem yang dapat mengintegrasikan sebaran data tersebut. Berdasarkan permasalah tersebut maka diperlukan prototipe sistem informasi pengolahan data statistik terpadu Kota Bontang, yang diharapkan dapat memberikan gambaran perancangan sistem yang dapat mengaskses sebaran data statistik terpadu secara cepat dan terintegrasi.  Dalam perancangan prototipe ini, peneliti melakukan beberapa tahap yaitu pertama analisis sistem yang sedang berjalan melalui metode pengamatan langsung, wawancara dengan pengelolah data statistik, sehingga diperolah gambaran proses bisnis sistem yang sedang berjalan. Tahap kedua adalah metode penggambaran atau pemodelan sistem yang akan dibangun dengan menggunakan pemodelan logic (logical model) dengan membuat diagram konteks, diagram alir data (DFD) level 0-seterusnya, perancangan basis data dan perancangan antar muka (interface) sistem. Dari penelitian ini menghasilkan rancangan prototipe sistem informasi yang digunakan oleh Tim perancangan sistem untuk membangun sistem informasi Pengelolaan Data Statistik Terpadu (SIMPATIKU) Kota Bontang.