Analisis Kerja Relay OCR pada Jaringan Distribusi Tegangan Menengah 20 kV Penyulang T-13 GI Tengkawang - suratno Suratno; Dewi Narsen; Abdurrahim Abdurrahim (Just TI (Jurnal Sains Terapan Teknologi Informasi), 2021)
Masalah proteksi adalah hal yang penting dalam menjaga pendistribusian tenaga listrik secara kontinu pada sistem distribusi. Dengan sistem proteksi, deteksi ketika terjadi suatu gangguan dapat dilakukan secepat mungkin untuk mengisolasi bagian yang terganggu sehingga tidak mempengaruhi seluruh sistem. Sistem proteksi berperan penting dalam peningkatan keandalan sistem listrik pada jaringan tegangan menengah 20 kV GI Tengkawang. Melihat masalah itu, penelitian analisis Over Current Relay (OCR) di jaringan distribusi tegangan menengah 20 kV penyulang T-13 GI Tengkawang penting untuk dilakukan. Adanya penggunaan  perangkat lunak ETAP 12.6.0 sangat membantu untuk merencanakan diagram satu garis, menghitung arus hubungan pendek minimum dan maksimum, serta simulasi operasi OCR. Pengaturan OCR diperoleh dari hasil perhitungan secara manual dengan karakteristik standard inverse, pick up 0,5 detik, time dial 1,29 detik, instan 19,51 dan time delay 0,8 detik. Berdasarkan simulasi, OCR bekerja dengan baik dan mampu mengatasi gangguan dengan secepat mungkin