Penentuan Kemiripan Manfaat Tananaman Obat dengan Gejala Sakit Menggunakan Algoritma Winnowing - Muryanto Muryanto; Dony Setyawan (Just TI (Jurnal Sains Terapan Teknologi Informasi), 2021)
Pemilihan tanaman obat untuk pengobatan di masyarakat, secara umum dilakukan dengan cara membandingkan manfaat dari tanaman-tanaman tersebut dengan gejala-gejala sakit kemudian diantara tanaman yang paling mirip dengan gejala sakit itulah yang akan dipilih untuk pengobatan. Pada penelitian ini penentuan kemiripan teks gejala sakit dan teks manfaat tanaman obat akan ditentukan dengan dukungan Algoritma Winnowing. Pada Algoritma Winnowing, data teks direpresentasikan dalam bentuk fingerprint. Pada prinsipnya Algoritma Winnowing menggunakan over lapping dari k-gram, untuk mendapatkan nilai hash dari dokumen teks, kemudian menggunakan pergeseran window untuk memilih nilai hash minimum dari setiap window sehiingga mendapatkan fingerprint dari dokumen tersebut. Pada penelitian ini untuk menentukan tingkat kemiripan antara teks gejala sakit dan teks manfaat tanaman obat, maka digunakan rumusan Jaccard Coefficient, dimana jumlah fingerprint yang sama kedua dokumen akan dibagi dengan jumlah total fingerprint dari kedua dokumen tersebut.Dari hasil pengujian terhadap sistem yang dibangun, maka pengunaan parameter fingerprint berupa nilai basis=21 nilai gram=7 dan nilai window=1 menghasilkan  kinerja yang cukup baik dalam penentuan kemiripan teks, hal ini ditunjukkan dengan nilai rata-rata recall sebesar 81% , dan rata-rata precision sebesar 81%.