IMPLEMENTASI ALGORITMA APRIORI PADA DATA PENJUANLAN PRODUK ASESORIS CV PRINCES DIARY SAMARINDA - Siti Qomariah; Basrie Basrie; Srinita Fitriani Pa’a (Just TI (Jurnal Sains Terapan Teknologi Informasi), 2020)
CV Princes Diary adalah perusahaan yang bergerak pada penjulan produk asesoris yang beragam, ada 25 jenis barang yang dijual pada toko mereka, tetapi data penjulan tersebut belum dianalisa dengan baik untuk menghasilkan strategi penjualan yang meningkatkan keuntungan untuk perusahaan.  Salah satu algoritma dalam data mining adalah algoritma apriori.  Datamining banyak diimplementasikan dalam berbagai bidang seperti bisnis, perdagangan, dan lain-lain.  penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi  dengan penerapan metode data Mining  dengan algoritma apriori untuk mengolah data penjualan tersebut lebih terstruktur, terinci dan mengetahui permasalahan pada penjualan produk.   Penelitian ini dilakukan mencari pola informasi transaksi produk, sehingga mengahasilkan stok barang yang harus diperbanyak atau dikurangi.  Algoritma apriori adalah salah satu cabang dari data minning yang berfungsi mencari pola informasi dari banyaknya data yang dimikili.   Market basket analisis adalah salah satu teknik dari data mining dengan strategi cross- selling dimulai dengan mencari sejumlah frequent itemset dan dilanjutkan dengan patter Growth. untuk tool penelitian yang digunaka adalah rapid miner.  Intensitas penjulana produk yang didapat mengunakan algoritma apriori dengan market basket analisis.  Pada CV Princes Diary produk yang dijual adalah produk asesoris seperti dompet, kacamata, kalung dan lain-lain. pada hasil penelitian ditemukan enam aturan 6 buah aturan atau rule yang bisa digunakan untuk strategi penjulan Jika membeli kaca mata maka akan membeli dompet ( dengan nilai support 52,5 % dan confidence 55,9%) Jika membeli tali sepatu maka akan membeli make up dengan nilai support 55,9 % dan confidence 56,4%) Jika membeli make up, Maka akan membeli alat make up dan sisir ( dengan nilai support 56,4 % dan confidence 61,6%)        Jika membeli sisir maka akan membeli make up  ( dengan nilai support 61,6 % dan confidence 65,3%)  Jika membeli Make Up, maka akan membeli sisir dan Alat Make up  ( dengan nilai support 65,3 % dan confidence 65,3%)       Jika membeli Make Up, Maka membeli sisir dan alat make up ( dengan nilai support 82,5 % dan confidence 82,5%) informasi pola frekuensi asosiasi tertinggi adalah jika membeli make up maka maka membeli sisir dengan nilai support sebesar 8.825% dan nilai conficende 0.825%.  dengan aturan diatas produk pertama dan produk kedua bisa disandingkan untuk promosi pendualan dengan harga yang menarik.