Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Menular Pada Anak Menggunakan Metode Forward Chaining dan Backward Chaining - Suci Hardianti; Andi Tenriawaru; Natalis Ransi (Just TI (Jurnal Sains Terapan Teknologi Informasi), 2021)
Sistem pakar merupakan pengetahuan seorang ahli yang dimasukkan kedalam sistem komputer agar dapat memecahkan masalah tertentu. Sebab terbatasnya pengetahuan dan informasi mengenai penyakit menular, khususnya yang menyerang anak-anak menjadi permasalahan umum yang didapatkan di masyarakat. Para orang tua kesulitan untuk memprediksi penyakit yang diderita oleh anak mereka, dan bingung untuk mengobatinya. Orang tua lebih memilih merawat anak mereka sendiri sesuai kemampuan mereka karena terkendala biaya yang bagi sebagian orang tua merupakan biaya yang cukup mahal. Hal itu sering kali terjadi, akibat keterlambatan penanganan menyebabkan penyakit tersebut bertambah parah dan sulit untuk disembuhkan. Tujuan dibuatnya sistem pakar diagnosa penyakit menular pada anak adalah untuk mempermudah orang tua dalam mendiagnosa penyakit yang dialami oleh anak dan dapat segera mendapatkan penanganan sesuai penyakit yang dialami oleh anak sehingga dapat Menghemat waktu dalam pengambilan keputusan. Bagi pakar diharapkan dapat menyimpan pengetahuan dan keahlian para pakar. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode waterfall karena metode ini lebih mudah dipahami untuk perancangan sistem pakar. Sistem ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai database. Dari hasil pengujian menggunakan metode blackbox testing diperoleh sistem pakar diagnosa penyakit menular pada anak yang  dibangun memiliki fungsionalitas yang baik dan berjalan sesuai dengan yang diharapkan.