Penerapan Teknik Esia untuk Perbaikan Proses Bisnis pada Sistem Keuangan PDAM Kota Samarinda - Yunita Yunita; Pitrasacha Aditya; Alvin Hernanda Ekaputra (Just TI (Jurnal Sains Terapan Teknologi Informasi), 2021)
Penelitian dilakukan untuk meningkatkan keefektifan dan keefisiensian sebuh proses bisnis yang berjalan dengan memperbaikinya, guna meningkatkan pendapatan kantor, dengan mengoptimalkan penggunaan sumber daya manusia dan barang. Penelitian ini dilakukan di PDAM kota samarinda. Dengan metode Business Process Improvement (BPI) dan permodelan proses bisnis yang berjalan dengan menggunakan Business Process Modeling Notation (BPMN). Perbaikan proses bisnis menggunakan teknik ESIA (Eliminate, Simplifly, Integrate, Automate). Dalam penelitian ini menggunakan Tujuh tahapan dari BPI yang pertama Studi Pustaka, yang ke dua pengumpulan data yang ketiga permodelan proses yang berjalan keempat penganalisaan proses bisnis yang berjalan kelima merekomendasikan proses bisnis yang baru keenam membuat perbandingan dari proses bisnis yang berjalankan dan proses bisnis yang diusulkan. Adapun hasil akhir dari penelitian ini yakni berupa ususlan proses bisnis yang lebih baik agar kinerja bagian keuangan pada PDAM kota samarinda menjadi lebih efektif dan efisien.