ANALISIS RASIO TENAGA KESEHATAN SERTA KAITANNYA DENGAN KUALITAS KESEHATAN PENDUDUK PROVINSI ACEH TAHUN 2019 - Reza Septian Pradana (Jurnal Ekonomi dan Pembangunan, 2021)
Kesehatan telah menjadi salah satu kebutuhan dasar manusia. Tenaga kesehatan memiliki peranan penting terutama dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan yang maksimal kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rasio tenaga kesehatan serta kaitannya dengan kualitas kesehatan penduduk Provinsi Aceh tahun 2019 yang diukur dengan angka kesakitan dan angka harapan hidup. Hasil analisis menunjukkan bahwa masih terdapat disparitas ketersediaan tenaga kesehatan baik dokter maupun non dokter (bidan dan perawat) pada kabupaten/ kota di Provinsi Aceh tahun 2019. Dengan analisis jalur, diperoleh informasi bahwa rasio tenaga kesehatan dokter secara signifikan berpengaruh langsung terhadap angka harapan hidup kabupaten/ kota di Provinsi Aceh. Kemudian, rasio tenaga kesehatan non dokter secara signifikan berpengaruh langsung terhadap angka kesakitan penduduk dan berpengaruh tidak langsung terhadap angka harapan hidup kabupaten/ kota di Provinsi Aceh. Dengan demikian, diperlukan penambahan tenaga kesehatan baik dokter maupun non dokter (bidan dan perawat) khususnya bagi daerah-daerah yang masih memiliki rasio tenaga kesehatan belum ideal.