EFEKTIFITAS PROGRAM BANTUAN KEUANGAN PEUMAKMU GAMPONG (BKPG) DALAM RANGKA MENDUKUNG PEMBANGUNAN EKONOMI PEDESAAN - Indra Indra; Agus Sabti; Sufirman syah; sulaiman ali; masdi masdi (Jurnal Ekonomi dan Pembangunan, 2020)
Penelitian ini bertujuan, pertama, mengetahui efektivitas pelaksanaan BKPG dalam pemberdayaan masyarakat di Aceh; kedua, mengetahui kelemahan program BKPG yang telah dilaksanakan sebagai rujukan penyempurnaan program ke depan.Data bersumber dari data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara kepada sampel dengan menggunakan kuesioner dan wawancara mendalam dengan para informan. Sedangkan data sekunder diperoleh melalui studi pustaka yang terdiri dari jurnal, laporan-laporan ilmiah, laporan resmi pemerintah, dan data-data lain yang relevan. Analisis statistic (statistik inferensial) yaitu berupa peralatan statistik sederhana dengan menggunakan skor total rata-rata dari jawaban responden atas pertanyaan yang terdapat pada kuesioner.Hasil analisa ditemukan bahwa; pertama, program BKPG telah meningkatkan pendapatan, pengurangan kemiskinan, kelembagaan, kemandirian dan peran pemerintah. Kedua, masih adanya kelemahan di tingkat gampong, yaitu tidak adanya fasilitas modern.