ANALISIS DETERMINAN TINGKAT PARTISIPASI ANGKATAN KERJA WANITA DI SUMATERA - Hardiani Hardiani; Sariwati Siregar; Zulfanetti Zulfanetti (Jurnal Ekonomi dan Pembangunan, 2020)
Pulau sumatera merupakan saah satu pulau di Indonesia dengan pertumbuhanpenduduk wanita yang relatif tinggi. Salah satu masalah yang dihadapi dalamketenagakerjaan di Indonesia adalah rendahnya TPAK (Tingkat Partisipasi AngkatanKerja) wanita dibandingkan dengan laki-laki. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisislebih jauh pengaruh variabel independen berupa jumlah wanita berusia 15 tahun ke atas,wanita yang mengurus rumah tangga dan upah minimum provinsi terhadap variabeldependen yaitu TPAK wanita di Sumatera. Penelitian ini mengunakan data sekunder yangdiperoleh dari BPS dan Keadaan Angkatan Kerja Indonesia antara tahun 2012-2017,dianalisis menggunakan metode regresi data panel (gabungan data cross section dan timeseries). Dari hasil analisis diketahui bahwa variabel Upah Minimum Provinsi berpengaruhsignifikan terhadap TPAK wanita.