PENDAMPINGAN DAN PENERAPAN MODUL HEALING TOUCH DALAM MENGATASI KECEMASAN PADA PERSALINAN OLEH BPM KOTA PEKANBARU - Elly Susilawati; Yan Sartika (Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2020)
Tujuan dilakukannya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah melakukan sosialisasi tentang metode Healing Touch bagi bidan dan menggerakkan bidan untuk menerapkan metode Healing Touch sebagai alat bantu melakukan skrining dalam upaya deteksi dini masalah psikologis pada ibu hamil di Bidan Praktik Mandiri Kota Pekanbaru Tahun 2019. Metode kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan cara melakukan sosialisasi metode Healing Touch kepada bidan dilanjutkan dengan monitoring dan evaluasi terhadap penerapan metode Healing Touch oleh bidan. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah telah dilaksanakan kegiatan sosialisasi metode Healing Touch kepada bidan di BPM Dince Safrina, BPM Siti Julaeha dan Klinik Pratama Afiyah, dilanjutkan dengan praktik penerapan metode Healing Touch pada ibu hamil di tiga BPM/Klinik tersebut. Berdasarkan hasil monitoring dan evaluasi didapatkan peningkatan pengetahuan peserta dengan nilai rata-rata dari 54,6 menjadi 79,3, dan pada penerapan metode Healing Touch oleh bidan untuk deteksi dini masalah psikologis ibu hamil didapatkan nilai rata-rata yaitu 70,6. Disarankan kepada bidan dapat meningkatkan lagi upaya deteksi dini kecemasan dalm kehamilan sampai menjelang persalinan pada setiap ibu hamil dengan menggunakan metode Healing Touch baik pada saat kunjungan rumah maupun saat klien berkunjung ke fasilitasi pelayanan. Kata Kunci : Healing Touch, Kecemasaan kehamilan, kecemasan persalinan