PENYULUHAN TENTANG SENAM LANSIA UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS TIDUR PADA LANSIA POSYANDU SEHATI DESA PAUH MENANG - Reda Alfiani Lukmana; Arif Pristianto; Suparno Suparno (Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2020)
Lanjut usia adalah orang yang sistem-sistem biologisnya mengalami perubahan-perubahan struktur dan fungsi sehingga mempengaruhi status kesehatannya. Seiring perubahan usia, tanpa disadari juga pada orang lanjut usia akan mengalami perubahan-perubahan fisik, psikososial dan spiritual. Salah satu perubahan tersebut adalah perubahan kualitas tidur. Kemampuan fisik yang menurun juga menyebabkan perubahan kualitas tidur pada lansia. Tujuan dari program ini adalah peningkatan kualitas kesehatan bagi lansia dengan melakukan senam lansia secara rutin, sehingga lansia dapat bermobilisasi secara optimal. Evaluasi keberhasilan program dilihat dari berjalannya kegiatan senam secara rutin dari kelompok lansia dan menurunnya gangguan tidur lansia.