DETAIL ENGINERING DESIGN GEDUNG NAHDLATUL ULAMA RANTING BRINGIN BATEAIT JEPARA - Yayan Adi Saputro (Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2021)
Perumusan Detail engineering design pada pembangunan gedung nahdlatul ulama Ranting Bringin Kecamatan Batealit Kabupaten Jepara merupakan kebutuhan yang mutlak harus dipenuhi. Adapun tim pengabdian masyarakat ini adalah dosen dan mahasiswa program studi Teknik Sipil Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara. Proses yang ditempuh dalam kegiatan ini adalah : survey, perumusan desain, gambar kerja, gambar 3D, dan rencana anggaran biaya, hal ini disebut Detail engineering design (DED). Pentingnya dilakukan perumusan ini adalah sebagai pedoman dalam pelaksanaan pembangunan konstruksi yang berkelanjutan. Beberapa pembangunan yang tampa memperhatikan dan merumuskan Detail engineering design ini sering menuai masalah baik itu tata letak, arsitektural, dan struktural. Hasil yang diperoleh yakni gambar kerja dengan luasan bangunan utama 25 m x 12 m yang terpisah dari bangunan GOR. Adapun biaya yang telah diestimasi yakni senilai Rp. 1.224.499.000. Desain yang diusung adalah desain yang merepresentasikan budaya jawa yakni pewayangan.