MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN SEJARAH MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION PADA SISWA KELAS XIl IPS DI MADRASAH ALIYAH SWASTA AL-MUNAWARAH TOMIA - sudi, la; Jamiludin, Jamiludin (Jurnal Penelitian Pendidikan Sejarah UHO, 2018)
ABSTRAK: Tujuan utama penelitian adalah meningkatkan efektivitas mengajar guru, meningkatkan aktivitas belajar siswa dan meningkatkan hasil belajar siswa kelas XII IPS di MAS Al-Munawarah Tomia. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dengan prosedur pelaksanaannya pada beberapa tahap, yaitu: perencanaan, Pelaksanaan Tindakan, observasi dan evaluasi, Serta Refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan memberikan tes tertulis dalam bentuk uraian pada tiap akhir siklus pembelajaran. Sesudah itu juga dengan dilakukan pengamatan terhadap efektifitas guru dan aktivitas belajar siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik sederhana yaitu analisis deskripsi untuk mencari rata-rata presentase. Teknik analisis ini digunakan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa sesudah melakukan kegiatan pembelajaran dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) presentase pelaksanaan aktivitas mengajar guru berdasarka skenario penelitian dilaksanakan atau terlaksana mengalami peningkatan disetiap siklusnya. Dimana presentase yang diperoleh pada pada siklus I sebesar 66,67% dan pada siklus II meningkat mencapai presentase sebesar 93,33%. 2) Aktivitas belajar siswa dengan menggunakan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation sudah menunjukan peningkatan yang signifikan. Presentase yang diperoleh yaitu pada pembelajar siklus I sebesar 40,38% dan pada siklus II presentase sebesar 94,23%. 3) selain itu juga hasil belajar siswa meningkat dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation dengan presesntase ketuntasan secara kalsikal telah tercapai85%. Dengan hasil tes pada siklus I presentasenya sebesar 60% dengan rata-rata 74,2. Dan pada siklus II tes mengalami peningkatan menjadi 93,33% dengan nilai rat-rata 80,66 dengan demikian penelitian tindakan kelas ini telah berhasil dilaksanakan karena pada tiap siklusnya mengalami peningkatan.Â Kata Kunci: Evektivitas, Aktivitas, Hasil BelajarABSTRACT: The main objective of research is to improve the effectiveness of teaching teachers, increase student learning activities and improve student learning outcomes in class XII IPS at MAS Al-Munawarah Tomia. This research is a class action research (CAR) carried out with the procedure of its implementation at several stages, namely: planning, implementing actions, observing and evaluating, and reflecting. The data collection technique used in this study is to provide a written test in the form of a description at the end of each learning cycle. After that also by observing the effectiveness of teachers and student learning activities. The data analysis technique used is a simple statistical analysis of the description analysis to find the average percentage. This analysis technique is used to determine the increase in student learning outcomes after conducting learning activities with the application of the Group Investigation cooperative learning model. The results of this study indicate that: 1) the percentage of implementation of teacher teaching activities based on research scenarios carried out or implemented has increased in each cycle. Where the percentage obtained in the first cycle was 66.67% and in the second cycle increased it reached a percentage of 93.33%. 2) Student learning activities using the application of the Group Investigation cooperative learning model have shown significant improvements. The percentage obtained is 40.38% for cycle I learners and 94.23% for cycle II. 3) in addition, student learning outcomes have also improved by using the Group Investigation type cooperative learning model with a calcical percentage of completeness reached 85%. With the test results in the first cycle the percentage of 60% with an average of 74.2. And in the second cycle the test has increased to 93.33% with an average value of 80.66 thus this class action research has been successfully carried out because in each cycle has increased.Â Keywords: Evectivity, Activities, Learning Outcomes