FUNGSI IBU RUMAH TANGGA DALAM MEMBANTU MEMENUHI KEBUTUHAN KELUARGA - MARDIANA, NANA; Jamiludin, Jamiludin; Bauto, La Ode Monto (Jurnal Penelitian Pendidikan Sejarah UHO, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini menguraikan masalah bentuk-bentuk fungsi ibu rumah tangga yang bekerja dalam membantu memenuhi kebutuhan keluarga di Kelurahan Poea Kecamatan Rumbia Tengah Kabupaten Bombana dan faktor-faktor yang mendukung dan menghambat fungsi ibu rumah tangga yang bekerja dalam membantu memenuhi kebutuhan  keluarga di Kelurahan Poea Kecamatan Rumbia Tengah Kabupaten Bombana. Penelitian ini adalah penelitian lapangan yang bersifat deskriptif kualitatif sumber teknik pengumpulan data dengan menggunakan  observasi, wawancara dan studi dokumen. Teknik analisis data bersifat deskriptif kualitatif dengan menggunakan 4 tahap yaitu; 1) pengumpulan data, 2) redaksi data, 3) penyajian data, 4) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan  bahwa: 1) Fungsi ibu rumah tangga yang bekerja dalam membantu memenuhi kebutuhan keluarga di Kelurahan Poea Kecamatan Rumbia Tengah Kabupaten  Bombana adalah: a) Fungsi ekonomi; b) Fungsi kasih sayang; c) Fungsi agama; d) Fungsi  Pendidikan; e) Fungsi perlindungan; 2) Faktor-faktor yang  mendukung dan menghambat fungsi ibu rumah  tangga yang bekerja dalam membantu memenuhi kebutuhan keluarga di Kelurahan  Poea Kecamatan Rumbia Tengah Kabupaten Bombana. 1) Faktor pendukung adalah sebagai berikut: a) Faktor ekonomi; b) Faktor keinginan untuk menyekolahkan anak kejenjang yang lebih tinggi; c) Faktor sosial. 2)  Faktor penghambat yaitu: a) Rendahnya  akses yang dimiliki wanita dalam hal sumber daya ekonomi; b) Faktor kesehatan