KEMAMPUAN GURU DALAM PENILAIAN HASIL PEMBELAJARAN MELALUI BIMTEK DI SMAN 1 KUSAMBI DAN SMAN 2 KUSAMBI DI KABUPATEN MUNA BARAT - Rami, La (Jurnal Penelitian Pendidikan Sejarah UHO, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan guru dalam penilaian pembelajaran di SMA Negeri 1 Kusambi, dan SMA Negeri 2 Kusambi Kabupaten Muna Barat yang berjumlah 8 orang. Manfaat penelitian ini bagi pengawas sekolah adalah sebagai referensi dalam melaksanakan tugas kepengawasan supervisi akademik kunjungan kelas, memotivasi pengawas sekolah untuk dapat melaksanakan supervisi kunjungan kelas. Guru dapat melaksanakan penilaian hasil belajar peserta didik dengan menerapkan prinsip-prinsip objektif, terpadu, ekonomis, transparan, akuntabel, dan edukatif. Manfaat yang lain adalah dengan meningkatkan kemampuan guru dalam penilaian pembelajaran dapat menjamin: a) Perencanaan penilaian peserta didik sesuai dengan kompetensi yang akan dicapai dan berdasarkan prinsip-prinsip penilaian; b) Pelaksanaan penilaian peserta didik secara profesional, terbuka, edukatif, efektif, efisien dan sesuai dengan konteks sosial budaya; c) Pelaporan hasil penilaian peserta didik secara objektif, akuntabel dan informatif.Penelitian dilakukan melalui tindakan pembimbingan sebanyak 2 siklus, dengan tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian: Pada siklus I hanya dua subjek penelitian yang mencapai persentase keberhasilan di atas 75 %. Pengamatan pada item kegiatan pembelajaran ada 10 kegiatan yang mendapat persentase sama atau lebih dari 75 %. Item kegiatan pembelajaran dengan persentase terendah pada kemampuan mengaitkan materi dengan pengetahuan lain yang relevan perkembangan iptek, dan kehidupan nyata (34 %), melakukan refleksi atau membuat rangkuman dengan melibatkan peserta didik (31 %), dan mendokumentasikan hasil pengamatan penilaian keterampilan peserta didik (38 %). Pada siklus II untuk penilaian pelaksanaan pembelajaran sudah mencapai rata-rata 88,02%. Peningkatan kemampuan guru dalam pelaksanaan pembelajaran 19,8 % dan dalam penilaian 22,92%. Jadi terdapat naiknya kemampuan penilaian pembelajaran dari guru mata pelajaran atau pendidik.