TRADISI HEKOMBIA PADA MASYARAKAT DESA SOMBANO (1997-2019) - taslim, taslim UHO; Hadara, Ali (Jurnal Penelitian Pendidikan Sejarah UHO, 2021)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui muncul, jenis, tujuan, prosesi pelaksanaan dan struktur pelaksanaan serta alat dan bahan yang digunakan dalam tradisi hekombia pada masyarakat Desa Sombano Kecamatan Kaledupa. Penelitian merupakan penelitian sejarah dengan metode pengumpulan data yang Â atas 3 tahap yaitu, heuristik (pengumpulan sumber), verifikasi (kritik sumber) dan historiografi (penulisan sejarah). Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Latar belakang tradisi hekombia yaitu kebiasan masyarakat Desa Sombano yang ingin berobat untuk menyembuhkan penyakit dengan cara berdoa dibatu. Batu tersebut merupakan tempat dimana seseorang yang penuh dengan penyakit pernah tinggal dan masyarakat sombano meyakini bahwa penyakit yang ada berasal dari tempat itu. (2) Jenis dan tujuan pelaksanaan tradisi hekombia yaitu yang pertama berobat meminta untuk menyembuhkan penyakit yang sedang dialami tujuan selanjutnya cocok dengan tempatnya, akan tetapi masih dengan tujuan yang sama yakni berobat, dan terakhir yaitu salah bicara atau berjanji apabila sudah berjanji akan ketempat hekombia tetapi tidak dilaksanakan maka orang tersebut akan terkena musibah. (3) Proses pelaksanaan dalam tradisi hekombia membutuhkan waktu dua hari sebelum pelaksanaan untuk menyiapkan bahan-bahan serta alat-alat yang akan digunakan, untuk ketempat berobat membutuhkan waktu 30 menit setelah menyiapkan bahan-bahan maka dilaksanakanlah trdisi hekombia. (4) Sturuktur pelaksanaan tradisi Hekombia terdiri dari 7 struktur, yaitu: Menyembelih ayam yang dibawah dan memisahkan kakinya, ujung sayap, serta ususnya, memasang daun kelapa muda pada rumah-rumah kecil tempat Hekombia, meletakan bahan-bahan yang sudah disiapkan ketempat sesajen (harua), menyiapkan bahan-bahan yang akan dibawah ketempat Hekombia, tade sangka, hekombi (berobat), joa bala (doa Makan bersama dan membersihkan). (5) Bahan, alat, dan fungsinya dalam tradisi hekombia yaitu: satu ekor ayam, kue kalo-kalo, dua piring nasi, telur, pisang goreng, kue cucur, kue waji, daun kelapa muda, ketupat, ikan usu-usu, peralatan dupa, daun siri, dua batang rokok, daun pisang, bara api, dan pisau.Kata Kunci: Jenis, Tujuan, Prosesi, Struktur, Hekombia