MEDIA PEMBELAJARAN VIRTUAL SANGIRAN UNTUK PEMBELAJARAN IPS DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 1 SIDOHARJO - Wirajaka, Hilmi Adiba; Sunardi, Sunardi (Jurnal Penelitian Pendidikan Sejarah UHO, 2021)
Pendidikan merupakan sebuah hal yang sangat penting bagi kemajuan suatu peradaban. Pandemi Covid-19 yang panjang berdampak pada bidang pendidikan yang menjadi terhambat. Hal inilah yang mendorong perlunya inovasi pembelajaran tanpa adanya tatap muka. Maka dibuatlah media pembelajaran VirSa (Virtual Sangiran) agar memudahkan siswa dalam memahami pengetahuan tentang Masa Pra Sejarah. Jenis metode yang digunakan adalah Research and Development dengan model pembuatan ADDIE yang terdiri enam tahap, yaitu: Analisis, Desain, Develop (Mengembangkan), Implementasi dan Evaluasi. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah inovasi media pembelajaran interaktif berbasis android, yaitu VirSa (Virtual Sangiran). Media diharapkan bisa menunjang kebutuhan guru dan siswa dalam inovasi media pembelajaran interaktif.