SISTEM PENANGKAPAN IKAN RAMAH LINGKUNGAN PADA MASYARAKAT NELAYAN DESA WAELUMU KECAMATAN WANGI-WANGI KABUPATEN WAKATOBI (2003 - 2017) - Husnawati, Husnawati; Untarti, Dade Prat (Jurnal Penelitian Pendidikan Sejarah UHO, 2018)
ABSTRAK: Permasalahan yang menjadi acuan dalam penelitian ini adalah: (1) Bagaimana sistem penangkapan ikan ramah lingkungan pada masyarakat nelayan desa waelumu Kecamatan Wangi-Wangi Kabupaten Wakatobi? (2) Apa saja alat-alat yang digunakan dalam penangkapan ikan ramah lingkungan pada masyarakat nelayan desa waelumu Kecamatan Wangi-Wangi Kabupaten Wakatobi (2003- 2017)? (3) Bagaimana perubahan penangkapan ikan ramah lingkungan pada masyarakat nelayan desa Waelumu Kecamatan Wangi-Wangi Kabupaten Wakatobi (2003-2017)? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sejarah yang terdiri dari (1) Heuristik, (2) Kritik Sumber, (3) Historiografi. Penelitian ini menunjukan bahwa masyarakat nelayan desa Waelumu, meskipun rata-rata mata pencahariannya adalah sebagai nelayan dan masih memiliki alat tangkap ikan yang sifatnya tradisional. Akan tetapi alat-alat penangkapan ikan yang mereka gunakan adalah benar-benar ramah lingkungan, sehingga dengan begitu keadaan lautnya tetap terjaga dan terlindung dari ancaman manusia yang tidak memiliki kesadaran akan hal itu. Dengan menggunakan alat tangkap ikan ramah lingkungan akan memiliki dampak positif terhadap kehidupan masyarakat nelayan desa Waelumu maupun kehidupan biota lautnya serta masyarakat nelayan desa Waelumu memiliki kesadaran tersendiri bahwa dengan tetap melestaikan lingkungan baik darat maupun laut akan tetap bersih, nyaman, dan tentram. Alat-alat penangkapan ikan ramah lingkungan pada masyarakat nelayan desa Waelumu (2003-2017) antara lain: (a) Mata Pancing, (b) Jaring, (c) Tombak, (d) Panah, (e) Tofole (akar pohon), dan (f) Bubu.Â Kata Kunci: Sejarah, Tradisi Kampua, Masyarakat MunaABSTRACT: The problems that become the reference in this study are: (1) How is the environmentally friendly fishing system in the fishing community of Waelumu Village, Wangi-Wangi District, Wakatobi Regency? (2) What are the tools used in environmentally friendly fishing in the fishing community of Waelumu Village, Wangi-Wangi District, Wakatobi District (2003-2017)? (3) How is the change in environmentally friendly fishing in the fishing community of Waelumu village, Wangi-Wangi District, Wakatobi Regency (2003-2017)? The method used in this study is a historical method consisting of (1) Heuristics, (2) Source Criticism, (3) Historiography. This research shows that the fishing community of Waelumu village, although the average livelihood is as a fisherman and still has traditional fishing gear. However, the fishing equipment they use are truly environmentally friendly, so that the state of the sea is maintained and protected from the threat of humans who have no awareness of it. Using environmentally friendly fishing gear will have a positive impact on the life of the Waelumu fishing community and the lives of its marine biota and the fishing community of the Waelumu village have their own awareness that by preserving the environment both land and sea will remain clean, comfortable, and peaceful. Environmentally friendly fishing gear in the fishing community of Waelumu village (2003-2017) include: (a) the hook, (b) Nets, (c) Spears, (d) Arrows, (e) Tofole (tree roots), and (f) the Trap.Â Keywords: History, Kampua Traditions, Muna Communities