SEJARAH PELABUHAN PENYEBERANGAN KOLAKA DI KABUPATEN KOLAKA (1970-2019) - NURLAELA, NURLAELA; anwar, anwar (Jurnal Penelitian Pendidikan Sejarah UHO, 2021)
ABSTRAK: Tujuan dalam penelitian ini adalah: (1) Untuk menjelaskan latar belakang pembangunan Pelabuhan Penyeberangan Kolaka, (2) Untuk menguraikan perkembangan sarana dan prasarana Pelabuhan Penyeberangan Kolaka, (3) Untuk menguraikan perkembangan arus barang dan penumpang kapal Pelabuhan Penyeberangan Kolaka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian sejarah dengan langkah-langkah sebagai berikut: (1) Heuristik, (2) Kritik sumber, (3) Historiografi. Dalam tinjauan pustaka penelitian ini menggunakan konsep sejarah, konsep perkembangan dan konsep pelabuhan serta penelitian yang relevan dengan judul penelitian ini. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2019 sampai Januari 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Latar belakang pembangunan Pelabuhan Penyeberangan Kolaka yaitu karena adanya aktivitas pelayaran dan perdagangan tradisional masyarakat Kabupaten Kolaka dan Kabupaten Bone yang sudah terjalin sejak lama, letak Kabupaten Kolaka yang sangat strategis karena merupakan pintu gerbang sebelah Barat Provinsi Sulawesi Tenggara, adanya potensi alam yang dimiliki Kabupaten Kolaka yang berkembang dari berbagai sektor baik pertanian, peternakan, maupun perikanan serta perkembangan penduduk. Berdasarkan beberapa pertimbangan tersebut, pada tahun 1970 Direktorat Jenderal Perhubungan Darat membuka lintasan penyeberangan Kolaka-Bajoe untuk memudahkan masyarakat dalam melakukan aktivitas penyeberangan, (2) Perkembangan Pelabuhan Penyeberangan Kolaka dibagi atas 3 periode yaitu periode pertama pada tahun 1970-1986, yaitu awal dibangunnya pelabuhan yang masih bersifat darurat yang belum dilengkapi dengan dermaga sehingga kapal tidak dapat bersandar. Pada tahun 1984 tahapan pembangunan dermaga dimulai dan diresmikan pada tahun 1986. Periode kedua pada tahun 1987-2002 yaitu ditandai dengan perluasan lokasi pelabuhan dan pembangunan terminal baru. Periode ketiga pada tahun 2003-2019 dimana pelabuhan mencapai perkembangan pesat yang ditandai dengan dibangunnya dermaga baru yang dilengkapi dengan movable bridge (MB) serta pembangunan sarana dan prasarana lainnya, (3) Perkembangan arus barang dan penumpang Pelabuhan Penyeberangan Kolaka juga dibagi atas 3 periode yaitu periode pertama tahun 1970-1986. Pada periode arus barang dan penumpang mulai meningkat setelah beroperasinya kapal Ferry. Periode kedua yaitu tahun 1987-2002, arus barang dan penumpang semakin meningkat. Periode ketiga yaitu tahun 2003-2019. Arus barang dan penumpang masih sangat baik pada tahun 2003-2007. Akan tetapi pada tahun 2008-2018 arus barang dan penumpang mengalami penurunan yang sangat tajam. Lonjakan jumlah penumpang secara besar-besaran kembali terjadi pada tahun 2019.Â Kata Kunci: Pelabuhan, Latar Belakang dan Perkembangan