PERAN ORANG TUA DALAM MEMBENTUK NILAI KARAKTER PADA ANAK USIA REMAJA - Suprianto, Aswar (Jurnal Penelitian Pendidikan Sejarah UHO, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk menjelaskan peran orang tua dalam membentuk nilai karakter pada anak usia remaja di Kelurahan Wolulu. (2) Untuk mendeskripsikan apa yang menjadi penghambat orang tua dalam membentuk nilai karakter pada anak usia remaja di Kelurahan Wolulu. Penelitian ini mengunakan penelitian kualitatif dengan jenis deskriptif, pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dokumentasi. Kemudian data terkumpul berupa kata-kata dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kualitatifHasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Peran orang tua dalam membentuk nilai karakter pada anak usia remaja di Keluraha Wolulu yaitu yang pertama a. Memberikan teladan dan pengajaran dengan membentuk karakter religius, karakter kedisiplinan, karakter gemar membaca b. Memberikan penghargaann dan hukuman. Orang tua dalam membentuk nilai karakter pada anak remaja dengan memberikan penghargaan baik berupa pujian ataupun hadiah bagai anak mereka yang menuruti perintah orang tua dengan berperilaku baik namun sebaliknya orang tua akan memberi hukuman kepada anak mereka yang tidak berperilaku baik. (2). Hambatan orang tua dalam membentuk nilai karakter pada anak usia remaja di Kelurahan Wolulu yaitu Faktor internal, yaitu faktor dari dalam keluarga seperti faktor kesibukan orang tua. Faktor eksternal yaitu faktor pertemanan remaja dan pengaruh media massa dan online.Â Kata kunci: Orang Tua, Remaja, dan Nilai Karakter.