PENYEBAB RENDAHNYA HASIL BELAJAR SOSIOLOGI PADA SISWA KELAS XI IPS SMA NEGERI 1 AGAST KABUPATEN ASMAT - Salawani, Salawani; Jamiludin, Jamiludin (Jurnal Penelitian Pendidikan Sejarah UHO, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan faktor-faktor penyebab rendahnya hasil belajar sosiologi dan untuk mendeskripsikan upaya-upaya yang dilakukan untuk mengatasi masalah rendahnya hasil belajar sosiologi pada siswa kelas XI IPS SMA Negeri1 Agast. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif, yaitu suatu bentuk penelitian dimana data yang dikumpulkan terutama berupa kata-kata, kalimat atau gambar yang memiliki arti guna menggambarkan situasi yang sebenarnya untuk mendukung penyajian data. Hasil dari penelitian ini   adalah: (1) Faktor-faktor penyebab rendahnya hasil belajar sosiologi pada siswa Kelas XI   IPS SMA Negeri 1 Agast yakni faktor internal, yaitu dari kurangnya kedisiplinan siswa dalam memperhatikan pelajaran, dan juga kondisi kesehatan yang sering dialami siswa disebabkan kondisi lingkungan tempat tinggalnya. Faktor eksternal yakni kurangnya persiapan guru dalam proses pembelajaran ditandai dengan kurangnya pelatihan serta fasilitas guru yang belum memadai, serta kondisi lingkungan belajar dan juga tempat tinggal peserta didik yang tidak memadai (2) Upaya yang dilakukan guru sosiologi dalam mengatasi rendahnya hasil belajar sosiologi pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Agast adalah (a) pengelolaan kelas yang dilakukan dengan menciptakan komunikasi yang baik antara guru dan peserta didik, (b)  Penggunaan  metode  dan  media  pembelajaran yang efektif dan efisien, (c) Penilaian hasil belajar  siswa, selalu mengukur keberhasilan  siswa dalam proses pembelajaran, (d) Program remedial dan pengayaan, dilakukan memperbaiki  hasil  belajar  yang  diperolah  oleh  peserta  didik.