PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS PADA SISWA KELAS VIII-1 - fujiana, citra; hayari, hayari (Jurnal Penelitian Pendidikan Sejarah UHO, 2021)
Tujuan utama penelitian penelitian ini yaitu: (1) Untuk meningkatkan efektivitas mengajar guru IPS kelas VIII-1 SMP Negeri 19 Kendari melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Talking Stick. (2) Untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas VIII-1 SMP Negeri 19 Kendari melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Talking Stick. (3) Untuk meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas VIII-1 SMP Negeri 19 Kendari melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Talking Stick. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus dan setiap siklus terdiri dari tiga kali pertemuan. Prosedur penelitian ini meliputi: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan evaluasi, serta refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Efektivitas mengajar guru siklus I dengan persentase sebesar 66,67% hal ini belum tercapainya indikator kinerja yang telah ditentukan sebesar 90% dan pada siklus II mengalami peningkatan dengan persentase 93,33% dengan demikian telah mencapai indikator kinerja yang ditentukan. (2) Aktivitas belajar siswa pada siklus I dengan persentase 61,54%  dan pada siklus II mengalami meningkatan dengan persentase 92,31% hal ini sudah mencapai indikator kinerja yang telah ditentukan sebesar  90%. (3) Hasil belajar IPS siswa kelas VIII-1 SMP Negeri 19 Kendari  meningkat dengan dengan persentase awal pada siklus I dengan nilai rata-rata 71,7 dengan ketuntasan belajar 55% sedangkan  pada siklus II  meningkat dengan nilai rata-rata 83,35 dengan ketuntasan belajar 90% dengan nilai  sesuai KKM yang telah ditetapkan dan indikator kinerja 80%. Kata Kunci : Talking Stick, Guru, Siswa, dan Hasil Belajar