EVALUASI PENERAPAN PPH FINAL PP 46 TAHUN 2013 PADA PEDAGANG TENANT METROPOLITAN MALL BEKASI - Nurwati Nurwati; Adi Rizfal Efriadi (Jurnal Ilmiah Manajemen Ubhara, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji penerapan PPH Final PP 46 Tahun 2013 yang diterapkan Pedagang Tenan di Metropolitan Mall Bekasi, serta mengevaluasi penerapan dan perhitungan PPH Final PP 46 Tahun 2013 apakah sudah sesuai dengan Peraturan Perpajakan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif analitis. Dalam penelitian ini studi literature dilakukan melalui pengkajian literature seperti peraturan perundang-undangan, artikel-artikel, buku-buku, baik di media cetak maupun elektronik yang ditulis oleh ahli perpajakan berkaitan dengan pokok permasalahan yang ada dan akan disajikan sebagai landasan dalam menganalisis pokok permasalahan dalam penelitian ini. Hasil pengujian instrument dalam penelitian ini menujukkan bahwa data dalam penelitian valid dan reliabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Terdapat pengaruh yang signifikan antara pemahaman wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak. Semakin tinggi pemahaman wajib pajak maka kepatuhan akan pajak juga akan meningkat. Implementasi Self Assesment System berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan pajak. Semakin tinggi implementasi sistem Self Assesment maka tingkat kepatuhannya juga akan meningkat. Persepsi wajib pajak berpengaruh terhadap kepatuhan pajak, Semakin tinggi pemahaman wajib pajak maka akan semakin pula tingkat kepatuhan terhadap pajak. Sanksi perpajakan berpengaruh positif signifikan terhadap kepatuhan pajak. Semakin tinggi/berat sanksi yang diberikan, maka tingkat kepatuhan wajib pajak juga akan tinggiKata Kunci : PPh Final PP 46 Tahun 2013, Pedagang Tenant Metropolitan