PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE TAHUN 2010 – 2019 - Dini Khoirun Nadia; Jojok Dwiridotjahjono (Jurnal Ilmiah Manajemen Ubhara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kinerja keuangan yang terdiri dari : current ratio, quick ratio, debt to equity ratio, net profit margin, dan return on equity terhadap pertumbuhan laba pada Perusahaan Sub Sektor Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2010 – 2019. Jenis penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sub sektor food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2010 – 2019 yaitu sejumlah 30 perusahaan. Teknik penarikan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dan menghasilkan sampel sebanyak 13 perusahaan yang memenuhi persyaratan kriteria. Teknik analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji f, uji t, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian mengidentifikasi bahwa antara pertumbuhan laba dengan variabel current ratio dan debt to equity ratio secara parsial berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. Sedangkan quick ratio, net profit margin, dan return on equity secara parsial tidak terdapat pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. Secara simultan, seluruh variabel memiliki pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba.