PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Venesa Yurika Avisha; Riana Rachmawati Dewi; Endang Masitoh (Jurnal Ilmiah Manajemen Ubhara, 2020)
Return saham merupakan imbalan atas keberanian investor dalam menanggung risiko atas investasi yang dilakukannya. Tujuan dalam penelitian ini yakni untuk mengetahui pengaruh Quick Ratio, Earning Per Share, Return On Equity dan Net Profit Margin terhadap return saham pada perusahaan manufaktur. Penelitian ini dilakukan di Bursa Efek Indonesia 2015-2018. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 14 perusahaan manufaktur sub sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2015-2018. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis regresi linier berganda, selain pengujian analisis regresi linier berganda juga terdapat uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat diketahui bahwa secara parsial EPS, QR, ROE dan NPM berpengaruh signifikan terhadap Return Saham.