PENGARUH PANDEMIK COVID-19 TERHADAP WISATAWAN MANCANEGARA DAN NUSANTARA SERTA KARYAWAN PERUSAHAAN PENERBANGAN DI INDONESIA - Soehardi Soehardi; Arlan Siddha; Hardiyono Hardiyono; Tutik Siswanti; Nurfitri Eka Hardipamungkas (Jurnal Ilmiah Manajemen Ubhara, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pandemic covid-19 terhadap turis asing, turis domestik dan karyawan penerbangan di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuanntitatif dengan analisis composite reliability, cronbach’s alpha, average variance extracted, uji t, P value dan koefisien determinasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan penerbangan dengan menggunakan accidental sampling diperoleh data berjumlah 90. Berdasarkan hasil penelitian ada pengaruh yang signifkan pandemik covid-19 terhadap kunjungan turis asing dan domestic di Indonesia. Semakin lama pandemic covid-19 berlangsung sejak Maret hingga Juni 2020, maka semakin banyak turis asing menunda kunjungannnya ke Indonesia sehingga semakin menurun kunjungan turis asing ke Indonesia. Pandemic covid-19 berdampak pada penurunan sebesar 59,96% turis asing yang berkunjung ke Indonesia pada bulan Januari hingga Juni 2020 berjumlah 3.089.659 orang dibandingkan pada bulan Januari hingga Juni 2020 berjumlah 7.715.512 orang serta berdampak pada penurunan sebesar 69,09% turis domestik pada bulan Januari hingga Juni 2020 berjumlah 85.000.000 orang dibandingkan pada bulan Januari hingga Juni 2020 berjumlah 275,000,000 orang.Ada pengaruh pandemik pandemik covid-19 terhadap karyawan perusahaan penerbangan di Indonesia. Semakin lama pendemik covid-19, Semakin lama pandemic covid-19 berlangsung sejak Maret hingga Juni 2020, maka semakin banyak turis asing menunda kunjungannnya ke Indonesia, maka semakin menurun pendapatan perusahaan penerbangan kunjungan sehingga selanjutnya berdampak pada penurunan jumlah karyawan di perusahaan penerbangan. Pandemic covid-19 berdampak pada penutupan sementara rute penerbangan domestic dan internasional sehingga berdampak negative pada berkurangnya pendapatan perusahaan penerbangan senilai 207.000.000.000 rupiah dan kerugian perusahaan penerbangan Garuda Group semester pertama tahun 2020 senilai US$ 120.100.000 serta berdampak pula pada pengurangan 800 karyawan perusahaan penerbangan Garuda Group dan pengurangan 2.600 karyawan perusahaan penerbangan Lion Group.Keywords: Covid-19 Pandemic, Foreign and Domestic Tourists and Airlines Employees