PENGARUH RETURN ON ASSET, RETURN ON EQUITY, EARNING PER SHARE TERHADAP HARGA SAHAM - Dwi Retno Anjasari; Mei Florencia; Rusdi Hidayat N (Jurnal Ilmiah Manajemen Ubhara, 2020)
Penelitian ini membahas tentang rasio keuangan dan harga saham berdasrkan perusahaan BUMN (Badan Usahan Milik Negara) yang terdaftar di BEI (Bursa Efek Indonesia) pada periode tahun 2016 sampai dengan 2019. Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan apakah Return On Asset, Return On Equity, Earning Per Share berpengaruh terhadap harga saham. Sampel perusahaan ada sebanyak 17 dari 20 perusahaan yang terdaftar di BEI periode tahun 2016 sampai dengan 2018. Sampel ditentukan mengunakan metode purposive sampling. Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda dan analisis hipotesis.Analisis ini dilakukan dengan menggunakan program SPSS statistik 20. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Ratio On Asset (ROA), Ratio On Equity (ROE), secara pasial tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap harga saham. Earning Per Share (EPS) mempunyai pengaruh yang signifikan dan positif terhadap harga saham. Sedangkan secara simultan ketiga variabel berpengaruh terhadap  harga saham.