Penggunaan Na-Keiyoushi dalam lagu L'Arc en Ciel Album True - Agus Fajar Mauludin; Ely Triasih Rahayu; Anggita Stovia (J-Litera: Jurnal Kajian Bahasa, Sastra dan Budaya Jepang, 2021)
Penelitian ini berjudul “Penggunaan Na-Keiyoushi dalam Lagu L’Arc en Ciel Album True”. Tujuanya adalah untuk mendeskripsikan pembentukan dan makna na-keiyoushi yang terdapat pada lirik lagu L’Arc en Ciel dalam album True. Teori yang digunakan yaitu adjektiva ~na (na-keiyoushi), morfologi, dan semantik. Data penelitian berupa penggalan lirik lagu dari 7 lagu yang digunakan sebagai sumber data. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik simak catat. Berdasarkan hasil analisis terhadap 17 data ditemukan: 1) Klasifikasi adjektiva ~na berdasarkan bentuk terdiri atas 3 (tiga) klasifikasi yaitu : a) “Adjektiva ~na yang diikuti kopula (shuushikei)” (2 data), b) “Adjektiva ~na yang menerangkan verba (renyoukei)” (2 data), dan 3) “Adjektiva ~na yang menerangkan nomina (rentaikei)” (13 data) ; 2) Klasifikasi adjektiva ~na berdasarkan maknanya, terdiri atas penelitian ini, adalah a) Menyatakan kondisi fisik, b) Menyatakan sifat manusia, c) Menyatakan kondisi suatu tempat, d) Menyatakan perasaan, e) Menyatakan kondisi alam, f) Menyatakan waktu, dan g) Menyatakan kondisi benda. Data yang paling banyak muncul adalah bentuk rentaikei yang bermakna menyatakan perasaan. Berdasarkah hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa dalam lirik lagu adjektiva ~na digunakan untuk menyatakan perasaan.