Ambisi Tokoh Uchiha Itachi Dalam Anime Naruto Shippuden Karya Masashi Kishimoto - Aisyah Shabrina; Yusida Lusiana; Yudi Suryadi (J-Litera: Jurnal Kajian Bahasa, Sastra dan Budaya Jepang, 2020)
Penelitian ini membahas penokohan dan ambisi dari tokoh Uchiha Itachi dalam anime Naruto Shippuuden karya Mashashi Kishimoto. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan penokohan dan ambisi dari tokoh Uchiha Itachi muncul untuk mempertahankan kedamaian desa Konoha sebagai pemicu konflik dan membantu penyelesaian konflik dalam alur cerita anime Naruto Shippuuden melalui teori penokohan dan ambisi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, simak catat, kemudian konsep teori yang digunakan dalam penelitian ini ialah penokohan dari Nurgiyantoro dan ambisi oleh Widarso. Sumber data penelitian ini adalah dua belas episode anime Naruto Shippuuden yang memunculkan atau mendeskripsikan tokoh Uchiha Itachi meskipun tokoh tersebut bukanlah tokoh utama. Hasil dari penelitian ini ialah penggambaran tokoh Uchiha Itachi dan penggambaran ambisi tokoh Uchiha Itachi mempertahankan kedamaian desa Konoha yang dipengaruhi beberapa faktor dan ambisi buruk.