STRATEGI MANAJEMEN RADIO REPUBLIK INDONESIA DALAM MEMBANGUN EKSISTENSI SEBAGAI LEMBAGA PENYIARAN PUBLIK - Kotaniartha, I Wayan; Yustina Aja, Wanda (Jurnal Kajian Ilmu Komunikasi, 2020)
Bermunculan radio swasta di jaman sekarang, hal tersebut tidak menyurutkan eksistensi Radio Republik Indonesia hingga sekarang. Dengan program-program yang disajikan Radio Republik Indonesia meliputi siaran pendidikan, seni budaya, musik dan hiburan, berita dan lain-lain. Radio Republik Indonesia menduduki pusat penting pada era awal pembangunan nasional di masyarakat maupun media massa. Tujuan penelitian untuk mengetahui strategi Radio Republik Indonesia dalam membangun eksistensi sebagai lembaga penyiaran publik dengan subjek penelitian yakni karyawan RRI denpasar dibidang penyiaran bagian kasi perencanaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan dengan rancangan studi kasus. Menggunakan metode wawancara serta observasi dengan pendekatan deskriptif kualitatif sebagai tekhnik analisis data. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa eksistensi radio republik indonesia sampai saat ini masih tetap ada dilihat dari program-program kerja serta cara promosi yang telah dilakukan.