PERANAN HIMPUNAN PRAMUWISATA INDONESIA SEBAGAI SARANA KOMUNIKASI GUNA MENINGKATKAN PROFESIONALISME PRAMUWISATA - Mas Darwati, I Gusti Ayu; Surya Manika, Agus (Jurnal Kajian Ilmu Komunikasi, 2020)
Dalam penelitian yang berjudul â€œPeranan Himpunan Pramuwisata Indoinesia Sebagai Sanara Komunikasi Guna Meningkatkan Profesionalismeâ€ ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana bentuk pengawasan dan pembinaan serta kendala yang dihadapi oleh Himpunan Pramuwisata Indonesia (HPI) di Provinsi Bali dalam rangka menciptakan Pramuwisata yang profesional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kalitatif dengan subjek penelitian yakni Bapak Komang Puji, SE selaku Sekretaris Himpunan Pramuwisata Indonesia Provinsi Bali. Data dikumpulkan dengan teknik dokumenter, observasi, dan wawancara. Untuk memecahkan maslah digunakan teknik deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa Himpunan Pramuwisata Indonesia (HPI) Bali memiliki peranan yang sangat penting dalam hal peningkatan profesionalisme pramuwisata di Bali, khususnya dalam bidang pengetahuan dan pelayanan terhadap wisatawan, sehingga dapat memberikan perkembangan yang baik, memberikan citra prositf dan industri pariwisata yang berkualitas.