STRATEGI KOMUNIKASI PERBEKEL DESA TRUNYAN UNTUK MEMBANGUN KESADARAN WARGA DALAM PELESTARIAN LINGKUNGAN - Gede Bagus, Anak Agung; Eka Juliarta Wirawan, I Putu (Jurnal Kajian Ilmu Komunikasi, 2020)
Berdasarkan hasil penelitian yang saya dapat, bahwa penerapan suatu strategi komunikasi yang dilakukan oleh Perbekel Desa Trunyan kepada warganya masih sangat minim. Terbukti nyata dalam proses penyampaian yang dilakukan oleh Perbekel Desa Trunyan belum maksimal. Masih minimnya kesadaran warga dalam hal pelestarian lingkungannya, seperti sampah masih berserkan dimana – mana, kurangnya ketersediaan tempat sampah, tidak adanya informasi pelarangan tentang dilarang membuang sampah, tidak adanya tindakan tegas dari perangkat Desa terhadap warganya ketika warganya membuang sampah tidak pada tempatnya dan masih minimnya sosialisasi tentang bahaya sampah terhadap masyarakat Desa Trunyan.