PENGARUH TEMBOK BERJAMUR DAN CARA MENGATASINYA - M.Komang Angga Aji Sukmawan (Jurnal Anala, 2019)
Spora jamur dapat tumbuh di mana-mana, baik di dalam maupun di luar ruangan. Jamur dapat masuk ke dalam rumah melalui jendela rumah yang terbuka, pintu, dan sistem ventilasi lainnya.Selain itu, jamur juga dapat menempel pada objek, seperti pakaian, sepatu, bahkan hewan peliharaan Anda di rumah. Lingkungan yang lembap pun dapat menyebabkan tembok rumah Anda menjadi mudah berjamur.Jamur yang tumbuh akan tampak menyerupai noda, berbayang, atau berlendir. Biasanya, jamur berwarna putih, abu, cokelat, hitam, hingga hijau, merah, atau warna lainnya.Selain tembok berjamur, beberapa area di dalam rumah yang mudah ditumbuhi jamur lainnya, meliputi area yang bocor di atap rumah, jendela rumah, langit-langit rumah, area rumah yang terkena banjir, hingga area yang tidak terdapat sirkulasi udara, seperti di belakang lemari.Pertumbuhan jamur biasanya terlihat dan seringkali menyebabkan bau apek. Kondisi ini dapat merusak barang-barang rumah tangga hingga berdampak pada kesehatan Anda, terutama bagi orang yang sensitif.Jamur yang beterbangan di dalam ruangan dan menempel di dinding bisa terhirup dengan mudahnya saat Anda bernapas. Paparan jamur bisa menyebabkan gejala, seperti hidung tersumbat, mata merah atau terasa gatal, hingga infeksi pada kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dan penyebab terjadinya tembok berjamur dan mencari solusinya. Langkah-langkah metode penelitian ini adalah sebagai berikut: pertama, mengetahui faktor – faktor apa saja yang menyebabkan tembok berjamur. Kedua, studi literatur tersebut digunakan untuk menganalisis kasus studi yang terjadi di lingkungan masyarakat. Hasil dari analisa terhadap ketiga kasus studi berdasarkan studi literatur, menghasilkan sebuah cara pengaplikasian yang benar terhadap tembok agar tahan lebih lama dan jauh dari terjangkit penyakit.