Pengaruh Jenis Pahat Frais dengan Variasi Kecepatan Terhadap Kekasaran Permukaan baja ST 60 - Firdaus, Wahyuan Aji (Jurnal Teknik Mesin, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis pahat frais dengan variasi kecepatan mesin . Penelitian ini menggunakan baja  ST 60 dengan di proses face milling menggunakan pahat end milling cutter dengan diameter 10 mm dengan mata pahat 2 dan 4. Variasi Kecepatan spindle mesin menggunakan 1800 rpm dan 2000 rpm. Setelah proses pengerjaan milling , dilanjutkan dengan pembuatan 3 spesimen untuk pengujian kekasaran permukaan . Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah proses milling dengan menggunakan pahat end mill diameter 10 mm 2 mata pahat dan 4 mata pahat dengan kedalaman 4 mm variasi kecepatan spindle 1800rpm dan 2000 rpm terhadap kekasaran permukaan baja ST 60 bahwa pengefraisan menggunakan pahat end mill dengan 4 mata pahat dan variasi putaran spindle 2000 rpm mempunyai rata-rata yang kerataan nya optimal atau kecil dibandingkan pengefraisan dengan menggunakan 2 mata pahat di variasi putaran spindle 1800 rpm. Setiap penambahan mata pahat frais dan kecepatan spindle mesin menunjukkan peningkatan nilai kekasaran permukaan. Berdasarkan hasil penelitian dan perbandingan dapat disimpulkan bahwa hasil uji kekasaran menunjukkan sedikit perbedaan antara pengefraisan menggunakan pahat end milling dengan 2 mata pahat dan 4 mata pahat dan variasi spindle mesin.   Kata kunci : Mesin Frais (milling),Pahat end milling cutter, Kekasaran permukaan, Variasi kecepatan spindle, Baja ST 60.