Perancangan Mesin Bending Begel (RING) Dengan Sistem Pnematik - Hasan, Miftahul (Jurnal Teknik Mesin, 2021)
AbstrakPerancangan mesin bending begel dengan sistem pneumatic merupakan perangkat mesin untuk memudahkan dalam pembuatan bending begel dengan mengandalkan system pneumatic. Dengan adanya mesin bending begel maka pekerjaan dalam pembuatan begel ini akan lebih cepat dan presisi dalam pembuatan behel. Tujuan dari perencanaan pneumatic adalah mengembangkan dan menguji rancangan mesin dengan sistem semi otomatis menggunakan Arduino untuk meningkatkan produksi. Batasan masalah pada perencanaan ini meliputi hanya membahas perancangan mesin bending begel, menggunakan kontrol semi otomatis mikrokontroler arduino dengan aktuator pembengkok menggunakan air pneumatic valve, pengujian mesin bending dilakukan pada besi polos diameter 8 mm, Perhitungan dan analisis perancangan meliputi Segi cara kerja alat dalam pembuatan bending begel besi polos 8 mm. Hasil Perancancangan mesin bending begel dapat membuat bentuk persegi dengan sudut 900. Serta waktu produksinya yang cepat.