ANALISIS UJI TARIK DAN STRUKTUR MIKRO PADA HASIL PENGECORAN ALUMUNIUM DAN MAGNESIUM MENGGUNAKAN VARIASI PENDINGIN - Aulia, Moh Zakaria (Jurnal Teknik Mesin, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh uji tarik dan struktur mikro pada pengecoran alumunium dan magnesium dengan variasi pendingin. Alumunium yang digunakan dalam penelitian ini adalah alumunium piston dengan sempel uji 589/20-S1517 (%) alumunium 76,08 standar deviasi 0,198 dan magnesium menggunakan magnesium batang. Pada penelitian ini menggunakan 9 spesimen uji tarik dan 3 spesimen uji mikro dan pendingin air 5 liter , air cuka 5 liter dan udara 270c. Hasil penelitian ini menyimpulkanÂ  nilai rata-rata kekutan tarik tertinggi terdapat pada variasi media pendingin udara 14,538 KN/mm2 sedangkan nila rata-ratai kekuatan tarik terendah terdapat pada variasi air cuka 9,986 KN/mm2. Kemudian nilai rata-rata struktur mikro ferit tertinggi terdapat pada variasi media pendingin air cuka 250,4, sedangkan nilai rata-rata terendah terdapat pada variasi udara 135,4 dan nilai rata-rata struktur mikro perlit tertinggi terdapat pada variasi media pendingin udara 191,4, sedangkan nilai rata-rata terendah terdapat pada variasi media pendingin air cuka 129,6.Kata kunci: Uji tarik, Struktur Mikro, Variasi Pendingin.