Analisis Pengaruh Variasi Media Pendingin Dan holding Time Terhadap Kekerasan pada Proses Hardening - Fatoni, Muhamad (Jurnal Teknik Mesin, 2021)
ABSTRAKHeat treatment merupakan suatu proses untuk mengubah struktur logam dengan cara dipanaskan selama waktu tertentu, lalu didinginkan pada media pendingin. Salah satu perlakuan panas yang bertujuan untuk meningkatkan kekerasan logam adalah hardening. Penelitian ini menggunakan proses hardening temperature 900ÂºC dengan 2 variasi holding time yaitu holding time 15 menit dan 30 menit, lalu didinginkan menggunakan media pendingin berupa air garam, oli, serta udara. Hasil holding time 15 menit menggunakan air garam memiliki nilai kekerasan sebesar 61,2 HRA, oli SAE 20 sebesar 57,4 HRA dan udara sebesar 46,1 HRA. Hasil holding time 30 menit menggunakan air garam mengalami peningkatan yang paling signifikan sebesar 68,3 HRA dan udara sebesar 48,8 HRA, tetapi pada pendingin oli SAE 20 tidak mengalami perubahan yang signifikan dikarenakan oli SAE 20 mempunyai viskositas yang menyebabkan laju pendinginan spesimen menjadi lambat.Kata kunci : hardening, media pendingin, holding time, kekerasan