PENGARUH VARIASI AIR DROPLET terhadap HARVESTING ENERGY LISTRIK pada DAUN TALAS (COLOCASIA ESCULENTA) - Irja, Wahyu Putra (Jurnal Teknik Mesin, 2021)
Energi alternatif merupakan upaya untuk mengurangi ketergantungan dengan bahan bakar fosil. Harvesting energy merupakan pemanenan energi yang lebih ramah lingkungan, sel surya merupakan jenis Harvesting energy yang memanfaakan panas matahari, sel surya tidak dapat bekerja secara maksimal jika musim hujan. Harvesting energy pemanfaatan permukaan daun talas (Colocasia esculenta) dengan ditetesi air dapat menghasilkan tegangan listrik. Dalam penelitian ini menggunakan variasi air droplet yaitu air aquades, air hujan dan air perusahaan daerah air minum dengan ketinggian tetesan 5cm dan sudut lintasan 20Â° dimana dengan setiap jenis air yang di gunakan menghasilkan tegangan listrik yang berbeda, droplet dengan jenis aquades menghasilkan tegangan yang paling tinggi mencapai 0,3964v hal ini di karenakan aquades merupakan air murni yang telah melalui proses destilasi dan memiliki klasifikasi sangat baik untuk daya hantar listrik.Kata kunci: harvesting energy, daun talas, droplet, tegangan listrik