Analisis Gearbox pada Modifikasi Mesin Pencacah Kertas dengan Pisau Zig-zag dan Pisau Lurus - Kurniawan, Heri (Jurnal Teknik Mesin, 2021)
Tujuan modifikasi dan pembuatan dari mesin pemotong kertas ini adalah dalam rangka memenuhi kebutuhan lapangan yang ada, yaitu kebutuhan akan pemotong kertas dan kartu secara simultan, dibutuhkannya mesin untuk mengurangi volume limbah kertas, dibutuhkannya mesin untuk mengamankan dokumen penting kantor dengan cara dihancurkan, dan dibutuhkannya inovasi teknologi untuk optimalisasi fungsi mesin pencacah kertas secara simulatan. Sedangkan target pasar untuk mesin pemotong kertas ini yaitu untuk kelas-kelas perkantoran.Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan secara keseluruhan mesin Pencacah yang didesain ini memiliki kapasitas total sebesar 54,3 kg/jam dengan catatan bahwa semua blade/pisau bekerja bersamaan dan jumlah kertas sekali operasi sebanyak 13 lembar. Mesin pencacah membutuhkan daya total sebesar 0,27 HP atau 200 watt. Setelah melalui perhitungan poros, diketahui poros yang didesain mampu menahan total gaya yang bekerja sebesar 771,49 N.Gaya yang bekerja ini adalah gaya akibat pembebanan ketika proses mencacah kertas. Diameter poros A sebesar 15 mm dan diameter poros B sebesar 8 mm. Tipe bearing yang digunakan untk sistem transmisi ini adalah 6002 dan F608ZZ. Pada rangakaian sistem transmisi diketahui putaran output dari sepasang poros A sebesar 28,46 = 30 rpm dan poros B sebesar 40,1 = 40 rpm.