Analisis Pengaruh Variasi Temperatur Tuang Pada Daur Ulang Pengecoran Piston Bekas Terhadap Kekasaran Permukaan Al-Si - Anggoro, Apris Setyo (Jurnal Teknik Mesin, 2021)
Penelitian ini untuk memperoleh hasil pengecoran dengan pengaruh variasi temperatur tuang pada daur ulang piston bekas terhadap kekasaran permukaan (AL-SI). Penelitian ini memakai  piston bekas dengan proses pengecoran pasir cetak. Dengan Ttuang sebasar 650°C, 700°C, dan 750°C. Kemudian dilanjutkan dengan pembuatan spesimen untuk pengujian kekasaran permukaan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah proses pengecoran piston bekas dengan variasi Ttuang sebesar 650°C, 700°C, dan 750°C terhadap kekasaran permukaan piston bekas bahwa variasi temeperatur tuang 750°C mempunyai rata-rata yang kerataannya optimal atau kecil dibandingkan pengecoran menggunakan variasi temperatur tuang 650°C dan 700°C. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil uji kekasaran menunjukkan semakin tinggi temperatur tuang maka tingkat kekasaran semakin rendah.Hal ini berarti setiap penambahan variasi temperatur tuang menunjukkan peningkatan kualitas kekasaran permukaan. Kata kunci : Pengecoran, Piston bekas, Kekasaran permukaan, Variasi temperatur tuang.