Analisis Suara Sebagai Parameter Kekasaran Permukaan Pada Pembubutan Baja St 42 - chandra saputra, hino (Jurnal Teknik Mesin, 2021)
ABSTRAK Sebuah industri manufaktur tidak terlepas dari adanya proses permesinan yang menjadi inti dari sebuah proses industri. Mesin sangat berperan dalam membantu manusia. Dalam teknologi pada bidang manufaktur, sensor dan pemprosesan sinyal digital menjadikan monitoring pada proses pemotongan logam akan menjadi hal yang biasa. Pembubutan sebagai proses pemesinan yang penting dalam manufaktur tidak akan menjadi pengecualian untuk memanfaatkan teknologi sensor ini, baik menggunakan sensor getaran, sensor suara, dan sebagainya. Tujuan dari penlitian ini untuk mengetahui pengaruh kekasaran permukaan terhadap suara pada proses pembubutan baja ST 42. Proses ini diperlukan untuk menghindari kesalahan pada saat awal proses machining, Sehingga produk yang diinginkan sesuai apa yang diharapkan. Suara yang dihasilkan dari pembubutan akan ditangkap melalui proses filtering untuk dapat di analisa sehingga hubungan antara kekasaran permukaan dengan suara dapat dilihat melalui grafik. Alat dan bahan yang digunakan adalah Mikrofon, software MATLAB R2015a, untuk baja yang digunakan ST 42 dengan bentuk silinder, diameter 25 mm dan panjang 100 mm dengan kandungan unsur kimia (besi (Fe) 98.65%, mangan (Mn) 0.80%, karbon (C) 0.25%, silicon (Si) 0.30%) dengan kekuatan tarik 60.4 N/mm². pembubutan tanpa menggunakan pendingin dan menngunakan tiga putaran spindle (790 rpm, 940 rpm, 1300 rpm) tiga kedalaman potong (0.5 mm 0.75 mm 1 mm) dan gerak pemakan (0.06 mm). Hasil penelitian menyimpulkan dengan suara paling rendah terdapat pada proses pembubutan ke-1 level 1, dimana amplitudo mencapai 0,6797 (dB) dengan nilai  kekasaran 1,131 (µm), pada pembubutan ke-2 level 2 mengalami peningkatan amplitudo 0,9219 (dB). Sedangkan pengukuran suara dengan amplitudo tertinggi adalah pembubutan ke-3 level 3, dimana amplitudo mencapai 0,9922dB pada kekasaran 2,094 (µm). Kata kunci : Kekasaran Permukaan, Audio Signal, Putaran Spindle, Pembubutan, Matlab R2015a