PENGARUH KETINGGIAN TETESAN DROPLET pada HARVESTING ENERGY LISTRIK DAUN TALAS (COLOCASIA ESCULENTA) - Afrizal Hidayat (Jurnal Teknik Mesin, 2021)
Harvesting energy merupakan suatu proses dimana suatu energi ditangkap, dikumpulkan dan disimpan dari berbagai sumber yang ada. Penelitian ini menjelaskan mekanisme harvesting energy listrik daun talas (Colocasia Esculenta). Sifat hidrofobik pada permukaan daun talas dapat menghasilkan tegangan listrik ketika diteteskan air aquades. Penelitian ini menggunakan variasi ketinggian tetesan 5cm, 10cm dan 15cm. Permukaan bawah daun talas dilapisi alumunium foil yang berfungsi sebagai elektroda, pengukuran tegangan listrik menggunakan multimeter digital UNI T seri UT61E. Tegangan permukaan menimbulkan lompatan elektron akibat reaksi antara unsur Mg, K, dan Ca dengan ion  dan . Hasil tegangan terbesar didapat pada ketinggian 5cm, yaitu sebesar 0,3964 volt. Ketinggian tetesan mempengaruhi tegangan listrik yang dihasilkan, semakin rendah ketinggian maka pantulan droplet semakin dekat, sehingga reaksi unsur daun dengan droplet semakin sering terjadi. Gaya gravitasi mengakibatkan nilai sudut kontak pada sisi kanan droplet lebih besar dibanding sisi kiri, dikarenakan pada kemiringan daun 20° gaya gravitasi menekan droplet ke arah bawah (sisi kanan). Kata kunci: Harvesting Energy; Daun Talas; Energi Listrik; Droplet; Hidrofobik