Analisa Kekuatan Sambungan Las Argon pada Kontruksi Shell Tangki Menggunakan Variasi Debit Gas. - Wahyu Wijaya (Jurnal Teknik Mesin, 2021)
AbstrakPerkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi pengelasan saat ini merupakan teknik pengelasan logam, sebab adanya pemesinan dan bangunan menggunakan teknik pengelasan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode experiental dan logam yang digunakan SS 304 dengan komposisi 0.042%C, 1.19%Mn, 0.034%P, 0.006%S, 0.049%Si, 18.24%Cr, 8.15%Ni, dan sisanya Fe. Penelitian ini menggunakan spesimen sebanyak 18 spesimen  yang akan diberi perlakuan berbeda yaitu debit gas 5 liter/menit,10 liter/menit dan15 liter/menit pada kuat arus 50 A dan 60 A. Pengujian dalam penelitian ini adalah untuk mengukur kekuatan tarik  las TIG(Tungsten Inert Gas). Hasil kekuatan tarik rata-rata tertinggi terdapat pada variasi debit gas 15 liter/menit  dan kuat arus 60 A sebesar 0,733 kN/ sedangkan kekuatan tarik terendah terdapat pada variasi debit gas 10 liter/menit dan kuat arus 50 A sebesar 0,570 kN/. Dari hasil perhitungan tekanan shell tangki kapasitas 1000 liter diperoleh tekanan 0,00001169 kN/. Dari hasil perbandingan pehitungan data kekuatan tarik tertinggi 0,733 kN/ dan terendah 0,570 kN/ dengan tekanan shell tangki sebesar 0,00001169 kN/ maka, dapat disimpulkan kekuatan tarik lasan sudah melebihi batas yang diijinkan.  Keywords: TIG,SHELL,SS304