PENGARUH KATALIS KOH TERHADAP PRODUKSI HHO HASIL ELEKTROLISIS MENGGUNAKAN GENERATOR WET CELL - Rian Saputra (Jurnal Teknik Mesin, 2021)
ABSTRAK Manusia mempunyai ketergantung terhadap sumber daya energi fosil yang masih tinggi. Oleh karena itu, energi alternatif yang bisa di perbarui perlu terus di teliti untuk keberlangsungan manusia di masa depan dikarena bahan bakar fosil yang terus menipis maka, Di perlukan energi alternatif yang dapat di kembangkan  menjadi bahan bakar baru. Energi terbarukan tersebut adalah hidrogen. Untuk dapat memproduksi gas hidrogen bisa di lakukan menggunakan proses Elektrolisis dengan menguraikan H2O menjadi gas HHO (Hidrogen Hidrogen Oksigen)  menggunakan generator HHO wet cell yang terbuat dari bahan plat stainless stell  304. Penambahan KOH (Kalium hidroksida) sebagai katalis dalam proses elektrolisis akan menciptakan gas HHO, Hasil penelitian dan pengujian generator HHO menggunakan KOH dengan variasi presentase 5; 7,5; dan 10% yang masing-masing di larutkan pada aquades 500ml, Hasilnya adalah laju aliran gas HHO yang terbaik dengan katalis 10% yaitu 16,7 ml/s dengan efisiensi generator HHO sebesar 14,49 J/gr.Kata kunci : Brown’n gas, Elektrolisis, KOH (Kalium Hidroksida), Generator HHO wet cellABSTRACTHumans have a high dependence on fossil energy resources. Therefore, alternative energy that can be renewed needs to continue to be researched for human sustainability in the future, because fossil fuels continue to run low, alternative energy is needed that can be developed into new fuels. The renewable energy is hydrogen. To be able to produce hydrogen gas, it can be done using the Electrolysis process by decomposing H2O into HHO gas (Hydrogen Hydrogen Oxygen) using a HHO wet cell generator made of 304 stainless steel plate material. The addition of KOH (Potassium hydroxide) as a catalyst in the electrolysis process will create gas HHO, Results of research and testing of HHO generators using KOH with a percentage variation of 5; 7.5; and 10%, each of which was dissolved in 500ml distilled water. The result is the best HHO gas flow rate with a 10% catalyst, which is 16.7 ml/s with an HHO generator efficiency of 14.49 J/gr. Keyword : Brown’s gas, Electrolysis, KOH (Potassium hydroxide), wet cell HHO generator