RANCANG BANGUN MESIN PENDINGIN RUANGAN PORTABLE DENGAN KONTROL TEKANAN DAN TEMPERATUR - Aqib Nur Khusaini (Jurnal Teknik Mesin, 2021)
Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui unjuk kerja mesin pendingin portable dan membuat desain mesin pendingin yang mudah untuk dipindahkan. Penelitian ini diawali dengan membuat desain mesin pendingin portable yang mudah untuk di bongkar dan di pasang sehinnga memudahkan untuk di pindahkan. Alat dan bahan yang di gunakan pada penelitian dan perancangan ini adalah Gerinda,Las listrik,Rol meter,Spidol,Penggaris siku,Manifold gauge, toolkeys,Elektroda, Refrigerant R22, kompresor, kondesnsor evaporator.fan/kipas,besi siku. Pengujian ujuk kerja mesin pendingin di lakukan pada ruangan dengan panjang  4 m, lebar 3 m dan tinggi 3 m. variasi waktuyang digunakan pada percobaan adalah 10 menit, 15 menit dan 20 menit dengan kondisi suhu ruang 29°C. dari perancangan di hasilkan 2 alat yaitu indoor ac  dengan dimensi panjang 40 cm, lebar 45 cm,  tinggi 125 cm dan outdoor ac dengan dimensi panjang 52 cm, lebar 21 cm, tinggi 32 cm. kedua alat tersebut di hubungkan denga selang dengan panjang 3 meter. Hasil dari perhitungan beban pendinginan yaitu sebesar 1035 Btu sehingga dengan mesin pendingin ½ pk sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan beban pendingin   Kata kunci : Mesin pendingin (air conditioner),mesin pendingin portable,perancangan mesin pendingin