PENGARUH VARIASI SUDUT KEMIRINGAN LINTASAN TERHADAP BESAR TEGANGAN YANG DIHASILKAN PADA HARVESTING ENERGY - Moh. Burhan Hidayat (Jurnal Teknik Mesin, 2021)
Penelitian ini merupakan sebuah penelitian yang menggunakan metode harvesting energy dengan menggunakan daun talas Colocasia esculenta L yang memiliki permukaan superhidropobik yang kemudian diteteskan cairan aquades diatasnya sehingga ramah lingkungan. Dalam penelitian ini menggunakan lintasan dengan kemiringan 20°,40°, dan 60° yang dilapisi dengan alumunium foil diatanya sebagai elektroda. Dari hasil pengujian menghasilkan tegangan listrik yang berbeda-beda setiap sudut kemiringan lintasan, dimana hal ini terjadi akibat adanya kelebihan jumlah electron dalam atom ataupun kekurangan jumlah electron sehingga menyebabkan ketidak seimbangan di dalam atom. Tegangan paling besar dihasilkan pada lintasan dengan kemiringan 20° yaitu sebesar 0,3964v. Energi listrik dihasilkan akibat adanya tegangan permukaan yang menyebabkan terjadinya lompatan electron, dimana lompatan electron terjadi saat adanya kontak antara gugus fungsi antara H^+ dengan OH^- dimana mekanisme penggeraknya adalah tegangan permukaan dan gaya impuls, dan reaksi antara unsur Mg, Ca, K, terhadap ion OH^-, H^+. Pada saat tetesan air menyentuh permukaan daun talas menimbulkan sebuah sudut kontak, dimana pada setiap lintasan dengan kemiringan yang berbeda menghasilkan sudut kontak rata-rata diatas 150° yang membuktikan bahwa permukaan daun talas merupakan daun superhidrofobik, dan kemiringan suatu lintasan sangat berpengaruh pada energi listrik yang dihasilkan.Kata kunci: Daun Talas, Energi Listrik, Superhidropobik, Droplet, Harvesting Energy