Pemanfaatan Oli Bekas SAE 15w-40 Dengan Ekstrak Belimbing Wuluh - Muhammad Suhadak Jazuli (Jurnal Teknik Mesin, 2021)
ABSTRAK  Kemajuan teknologi di berbagai bidang telah mempermudah kegiatan manusia dalam melakukan aktifitasnya, terutama di dalam bidang teknologi mesin. Hampir semua manusia menggunakan teknologi mesin disetiap harinya, seperti berkendara dengan mobil atau sepeda motor, mesin – mesin kendaraan bermotor dan pabrik-pabrik memerlukan minyak pelumas atau yang sering disebut dengan oli. Minyak pelumas adalah suatu zat yang disisipkan diantara dua permukaan yang bergerak secara relative agar dapat mengurangi gesekan antara kedua permukaan dan dapat memperpanjang umur mesin. sejalan dengan banyaknya mesin – mesin yang menggunakan minyak pelumas membuat jumlah limbah pelumas bekas meningkat. Banyak minyak bekas atau oli bekas yang dihasilkan dari kendaraan bermotor dan mobil sering kali menimbulkan permasalahan baru. Penanganan minyak pelumas atau oli yang sudah tidak terpakai sering kali dilakukan dengan cara asal – asalan ( dengan cara disimpan atau dengan cara dibuang sembarangan), dengan cenderung terabaikan. Meski minyak pelumas bekas masih dapat dimanfaatkan, tapi bila tidak dikelolah dengan baik maka akan membahayakan lingkungan Kata kunci :destilasi, viskositas,  flash point, nilai kalor