Analisa Mata Pisau Type Zig-Zag Pada Mesin Pencacah Kertas Kapasitas 42 Kg/Jam - Danny Noormansyah (Jurnal Teknik Mesin, 2021)
ABSTRAK‘$Kertas adalah alat dokumentasi, administrasi, dan transaksi yang sampai saat ini menjadi pilihan pertama. Pengguna kertas hampir disetiap kota kota di Indonesia, yang memiliki kegiatan administrasi, kegiatan belajar mengajar, dan kegiatan pereknomian&tinggi. Di daerah manapun termasuk kota kota maupun desa desa tersebut terdapat sejumlah besar $pertokoan, &perkantoran, sekolah, universitas.‘’Perencanaan pengembangan alat dengan pengamatan berbagai aspek. Guna menyempurnakan dan mengembangkan alat sehingga diperoleh hasil yang lebih produktif.‘’Secara keseluruhan mesin pencacah yang di desain ini memiliki kapasitas total sebesar 42,1 kg/jam dengan catatan pisau zig-zag mencacah maksimal 13 lembar. Mesin pencacah kertas membutuhkn daya total sebesar 0,27 HP atau 200 watt. Setelah melalui perhitungan poro yang di desain mampu menahan total gaya yang bekerja sebesar 1350,1 N. Gaya yang bekerja ini adalah akibat pembebanan ketika proses mencacah kertas. Selain itu, pada perhitungan poros diketahui juga diameter poros mata pisau zig-zag sebesar 15 mm. Tipe bearing yang digunakan untuk system tranmisi ini adalah 6002. Pada rangkaian system tranmisi diketahui putaran output dari sepasang poros mata piau zig-zag sebesar 30 rpm.Kata kunci; Mata Pisau, Kertas, Mesin